Fête médiévale de Grand-Fougeray : une vente de fouées le 12 juillet

05/07/2024
L’association de la Fête médiévale de Grand-Fougeray (Ille-et-Vilaine) organise une vente inédite de fouées le vendredi 12 juillet devant le U Express. Objectif : tester les fours construits pour cette spécialité culinaire qui sera proposée pour la première fois lors de l’édition 2024.
fouées cuites au feu de bois, spécialité angevine, four à bois
Les bénévoles de la Médiévale veulent faire un test grandeur nature pour la réalisation de fouées, des pains à garnir cuits au four à bois, avant le week-end de la grande fête. (photo d'illustration Cécile Rossin)

A moins de deux mois de son édition 2024 (du 23 au 25 août), la Fête médiévale de Grand-Fougeray peaufine encore sa préparation. Pour tester la nouvelle proposition de restauration, ses bénévoles donnent rendez-vous au public vendredi soir 12 juillet sur le parking du U Express.

Des pains chauds à garnir, une spécialité du Moyen-Âge

A partir de 20h ce jour-là, Pierrot Jourdan et son équipe organisent en effet une vente de fouées. Les fouées – ou fouaces angevines – sont bien connues en tant que spécialités culinaires dans le Maine et Loire, mais sont moins répandues en Bretagne où l’incontournable galette de blé noir est reine.

Or, l’association a décidé de laisser tomber cette année son traditionnel repas médiéval pour le remplacer par ces fouées, qui se mangent aussi bien à table qu’à emporter.

« Il s’agit de petits pains chauds à garnir, en salé ou sucré, cuits au feu de bois », explique Cyril Gourdon, président de la Médiévale. « C’est un produit issu du Moyen-Âge, on n’invente rien ! », souligne-t-il.

Four à bois construit par les bénévoles pour cuire des fouées.
Les bénévoles de la Médiévale de Grand-Fougeray ont construit deux fours à bois pour cuire des fouées, spécialité du Maine et Loire issue du Moyen-âge.

Des fours à bois construits par les bénévoles

Les bénévoles ont construit eux-mêmes deux fours à bois (exceptée la coque en fonte, qui a été achetée) en prévision de la Fête médiévale. « Mais, produire 7000 fouées, comme c’est prévu lors du week-end de la Médiévale, ça ne s’improvise pas ! On veut pouvoir se sentir sereins le moment venu ».

D’où l’idée de ce test en amont. Celui-ci devait avoir lieu en marge du tournoi de beach soccer prévu à Grand-Fougeray le 22 juin, mais l’événement a dû être annulé à cause des intempéries.

Les fouées vendues à prix coûtant le 12 juillet

Faute de pouvoir retrouver une manifestation drainant autant de monde, la décision a donc été prise de s’installer le vendredi soir 12 juillet sur le parking du magasin U. Au moins, la matière première pour les garnitures (beurre, rillettes, viande, fromage, pâte à tartiner…) ne devrait pas manquer !

« On veut vivre un coup de feu sur 1 à 2h, pour s’entraîner. Les fouées seront vendues à prix coutant », précise le responsable.